Kamis, 5 Januari 2023

Musyawarah Desa Khusus Laporan Pertanggungjawaban Bumdes Mandiri Panincong Tahun Anggaran 2022.

Direktur Bumdes Aswindar, memaparkan pengelolaan dana yang telah diberikan Pemerintah Desa kepada Bumdes dalam Musyawarah Desa yang dihadiri oleh Camat Marioriawa, Kades Andi Mardiana Bhabinkamtibmas, Ketua dan Anggota BPD, PLD Ketua TP PKK, Kadus para Ketua RW, RT serta masyarakat lainnya.

Dari hasil pengelolaan dana, Bumdes memberikan PAD 25% dari keuntungan yang diperoleh pada tahun 2022, kepada Desa sebesar Rp.20.406.417,-

Selain untuk PAD, keuntungan Bumdes juga digunakan untuk 15% Tambahan Modal, 30% Kesejahteraan Pengurus, 15% Produksi (Untuk Penasehat dan Pengawas) serta 5% Cadangan Umum, sesuai dengan yang tertera di dalam AD ART Bumdes Mandiri.

Berbagai jenis usaha yang dikelola oleh Bumdes mulai menampakkan hasil. Direktur Bumdes berharap agar ke depan Bumdes dapat menciptakan lapangan kerja bagi banyak warga.

Usaha yang dikelola sekarang diantaranya depot air, Sablon, Box/ Kedai Pola, Bumdes Mart serta Usaha Roti Somo yang di baru saja dilaunching pada beberapa bulan lalu.