Malam Kesenian dalam rangka HUT RI ke 77 Tingkat Kecamatan Marioriawa dimulai pada Selasa, 9 Agustus 2022. Malam Pembukaan dirangkaikan dengan Lomba Salawat Badar antar Majelis Taklim se Kecamatan Marioriawa.

Hadir pada Malam Pembukaan Camat Marioriawa bersama Ketua TP PKK Kec. Marioriawa, Kades Panincong Andi Mardiana serta Kades dan Lurah lainnya bersama Ketua TP PKK Desa, Ketua BKMT, serta sejumlah undangan lainnya.

Tanggal 10 Agustus dilanjutkan dengan lomba tari, puisi dan lagu solo antar Desa dan Kelurahan yang berlansung selama lima malam mengingat ada 10 Desa dan Kelurahan di Marioriawa ditambah lagi utusan dari SMP sederajat dan SMA sederajat.

Selanjutnya ada malam khusus persembahan selama 2 malam. Rangkaian malam kesenian yang lumayan lama tersebut benar-benar dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mendapatkan hiburan. Setiap malam, Lapangan Sepak Bola Hj. A. Besse Desa Panincong yang menjadi pusat kegiatan selalu dibanjiri pengunjung.