Rabu, 8 Desember 2022.

Launching Roti Somo Produksi Bumdesa Mandiri Panincong

Roti Somo yang diproduksi dan dipasarkan oleh Bumdes Mandiri Panincong merupakan hasil olahan warga Panincong sendiri. Hal ini disampaikan oleh Direktur Bumdes, Aswindar dalam laporannya pada awal acara.

Kepala Desa Andi Mardiana membenarkan hal tersebut. Kades dalam arahannya menuturkan bahwa Pada bulan Juli 2022, sebanyak 10 orang warga mengikuti Pelatihan Pembuatan Roti yang dilaksanakan oleh Pemerintah Desa di Makassar. Hasil dari pelatihan sayang jika tidak ditindaklanjuti.

Menyadari peluang tersebut, Kades lalu mengajak Direktur Bumdes untuk memberdayakan orang yang telah terampil tersebut serta memanfaatkan sejumlah alat Pembuatan Roti yang telah dimiliki oleh Desa.

Mengingat Usaha Pembuatan Roti dan Kue adalah salah satu jenis usaha Bumdes sebagaimana terdapat dalam AD ART Bumdes Mandiri, maka Direktur Bumdes menyambut baik hal tersebut dan mulai melakukan pembuatan roti, dengan mempekerjakan orang yang telah mengikuti pelatihan.

Dari hari ke hari keberadaan roti ini menyebar. Pembeli bukan dari Desa Panincong saja, tapi sudah merambah ke wilayah Kecamatan Marioriawa. Tidak dinyana, respon masyarakat cukup bagus.

Untuk meningkatkan Produksi Roti Somo, maka Bumdes melaunching produksinya tersebut. Acara ini dihadiri oleh Camat Marioriawa, TAPM Kab.Soppeng, BPD Panincong, Babinsa, PLD, Pengawas Bumdes serta Tokoh Masyarakat.

Sebelum melakukan Pengguntingan Pita, dalam sambutannya, Camat Marioriawa menyampaikan apresiasi positif terhadap upaya Bumdes yang membuka usaha baru yang secara tidak langsung membuka lapangan kerja meski masih skala kecil.

Sementara itu, TAPM, Bustam Kambe dalam sambutannpya menyampaikan bahwa apapun langkah yang dilakukan oleh Bumdes dalam pengembangan usaha agar tetap mengacu pada aturan yang berlaku dan tentunya disesuaikan dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Bumdes.

Untuk diketahui, bahwa Bumdes melayani pesanan roti melalui nomor HP/ WA 085252838318.

Selain roti manis, Bumdes juga membuat Pizza, Kue Tart, Bolu, Roti Sobek serta keripik pisang.