Peringatan HUT RI telah menjadi tradisi bagi masyarakat Desa Panincong. Setiap tahun, setelah peringatan tingkat Kecamatan, maka di Desa Panincong ada juga kegiatan yang dilaksanakan sebagai tanda peringatan kemerdekaan Indonesia. Kegiatan yang diisi dengan berbagai perlombaan ini dipusatkan di Lapangan Sepak Bola A. Besse Panincong.

Kegiatan ini merupakan kerjasama Pemerintah Desa Panincong dan Patampanua. Warga dari 8 dusun dua desa menjadi peserta dalam kegiatan olahraga maupun seni yang diperlombakan. Suasana meriah mewarnai setiap kegiatan yang dimulai pada Jumat pagi 24/8 yang diawali dengan kegiatan jalan santai dan senam massal. Camat Marioriawa yang membuka acara menyampaikan harapan agar kegiatan seperti ini menjadi ajang untuk menjaga silaturahmi antara dua desa.

Adapun olahraga dan seni yang diperlombakan diantaranya volly, sepak takraw, tenis meja, tarik tambang, gerak jalan, massallo, majjeka, joget balon dan lomba karaoke.

Ketua Panitia, Andi Takdir Makmus, SE mengatakan bahwa kegiatan seperti ini dapat memupuk semangat kebersamaan warga Panincong dan Patampanua. Selain itu generasi muda juga dapat mengasah kemampuan olahraga dan seninya yang disalurkan melalui lomba mewakili dusun masing-masing. Kegiatan yang berlansung selama 3 hari 3 malam ini selalu di banjiri warga Panincong dan sekitarnya.

Malam resepsi pada 26/8 menjadi puncak acara dimana warga berbondong-bondong untuk mengetahui juara-juara dari masing-masing lomba yaitu :

1. Bola Volly Putra Juara 1 Dusun Tampaning-Patampanua, Juara 2 Dusun Labuleng-Panincong dan Juara 3 Dusun Panincong-Panincong.
  2. Bola Volly Putri Juara 1 Dusun Kawarang-Patampanua, Juara 2 Dusun Panincong-Panincong, Juara 3 Dusun Tampaning-Panincong.
  3. Sepak Takraw Juara 1 Dusun Panincong-Panincong, Juara 2 Dusun Labuleng-Panincong, Juara 3 Dusun Tampaning-Patampanua.
  4. Tenis Meja Putra Juara 1 Dusun Labuleng-Panincong, Juara 2 Dusun Kawarang-Patampanua
  5. Tenis Meja Putri Juara 1 Dusun Labuleng-Panincong, Juara 2 Dusun Tampaning-Patampanua
  6. Tarik Tambang Juara 1 Dusun Labuleng-Panincong, Juara 2 Dusun Panincong-Panincong, Juara 3 Dusun Tampaning-Patampanua.
  7. Gerak Jalan Paud/ TK Juara 1 TK DDI Kawarang-Patampua, Juara 2 TK DDI Panincong-Panincong, Juara 3 Paud Farhan Panincong-Panincong
  8. Gerak Jalan SD Kls 1-2 Juara 1 SDN 61 Kp. Baru-Panincong, Juara 2 SDN 171 Lp.Baru Panincong, Juara 3 SDN 62 Lp Panincong.
  9. Gerak Jalan SD Putra Juara 1 SDN 64 Medde Patampanua, Juara 2 SDN 63 Kawarang Patampanua, Juara 3 SDN 60 Panincong.
  10. Gerak Jalan SD Putri Juara 1 SDN 63 Kawarang Patampanua, Juara 2 SDN 160 Attang Salo, Juara 3 SDN 60 Panincong.
  11. Gerak Jalan SMP Juara 1 Pramuka SMPN3 Marioriawa, Juara 2 SMPN3 Marioriawa Nomor dada X, Juara 3 SMPN3 Marioriawa Nomor dada Q.
  12. Gerak Jalan Organisasi Majelis Taklom Nurul Falah Kawarang Patampnua, Juara 2 Puskesmas Panincong, Juara 3 PKK Desa Patampanua.
  13. Massallo, Juara 1 Dusun Kawarang Patampanua, Juara 2 Dusun Tampaning Patampanua, Juara 3 Dusun Labuleng Panincong.
  14. Majjeka/ Enggrang Juara 1 Dusun Tampaning-Patampanua, Juara 2 Dusun Labuleng-Panincong, Juara 3 Dusun Panincong-Panincong.
  15. Joget Balon Juara 1 Pasangan Nurhaedah Hj. Jumiati dari Desa Panincong, Juara 2 Pasangan Erna-Widia dari Desa Patampnua dan Juara 3 Pasangan Rahmatullah- Harianti dari Desa Panincong.
  16. Lomba Karaeko Putri Juara 1 Anggi dari Medde Desa Patampnua, Juara 2 Eka dari Panincong dan Juara 3 Ira dari Aluppange.
  17. Lomba Karaoke Putra Juara 1 Renaldi, Juara Rahim Wisata dan Juara 3 Edi